Из Сетона-Томпсона

Ирина Шведова
Чёрный лис Домино,
Жизнь твоя не кино,
Не роман, не поэма.
В этот водоворот
Ты на льдине вперёд
Моим детским тотемом
От погони летишь,
И давно не малыш
В мире чадолюбивом –
Он играет с тобой
И пытает борьбой.
Динамитного взрыва
У заросшей горы
Детский слух у норы
Отголоски все помнит.
Но рождённый лисой,
И с пушистой красой,
И с умом  - не бездомный.
Среди этих затей
Нет иных нам путей,
Может, где-то забыты?
Все дороги туда –
То огонь, то вода –
Сожжены и размыты.
Ни любимой норы,
Ни высокой горы,
Отчего же я плачу? –
Ты же спасся, герой.
Стал моей ты игрой.
О тебе это, значит.