Медитация

Александр Поленов
Посмотри на свечу –
Позабудь про обиды,
Отрешись от забот,
Ускользни от друзей
И, подобно лучу,
С тихим пламенем слитый
Вдруг подашься вперед
Всё быстрей и быстрей.
Растворишься, как воск
В теплой, сильной ладони –
Ни дождям, ни ветрам
Не смутить огонька:
К тихой музыке звезд
И к дыханью гармоний,
И к безмолвным словам
Чувств прольётся река.
И обнимет Ничто –
Бездна и озаренье
На отмеренный час,
Бесконечный, как век,
И волшебный настой
Чистоты и прозренья
Снимет бережно с глаз
Ночь зажмуренных век...