Грусть осени

Виктор Бобошин
Лето бросило владенья,
А зима еще в пути...
Но, чудеснее явленья
Нам в природе не найти.

В легкой дымке бирюзовой,
Лес багряный, желтый лес...
А над зеленью сосновой -
Высь лазурная, небес.

В поле выйдешь, краски глаже.
Здесь природа не кричит.
Поле в сердце грустью ляжет,
И доверчиво молчит.

Помнит поле щедрость солнца,
Помнит свежесть летних рос,
Лужиц теплые оконца,
Шелестение берез...

Соловьиные рассветы
Прячет поле в глубину.
Аккуратно все секреты,
Одевая в тишину.

И жалеет, и тоскует
Об утрате дней златых,
Что никто уж не воркует
Среди зерен налитых.

Перестал ласкаться ветер,
Стал задумчив небосклон.
Только холод на рассвете,
Отгоняет "мертвый" сон.

Зябко кутаясь в туманы,
Стынет поле от тоски.
Ветер, как аэропланы,
Мчит увядшие листки.
1970г.