Тернистый путь

Вера Пасько
Наш Искупитель путь прошел тернистый,
Страданий чашу выпил до конца,
Но кротко шел дорогой каменистой,
Чтоб волю выполнить Небесного Отца.

Изнемогал под ношей непосильной
Людских грехов, что тяжестью легли,
Кровавый пот с лица стекал обильно,
И Он, скорбя, склонялся до земли.

Он, как овца, веден был на закланье
И, словно Агнец, так безгласен был,
Шел, чтоб исполнить вечное призванье,
И жизнью здесь Своей не дорожил.

Ему венец терновый одевали
И били по ланитам, не стыдясь,
Колючки острые в чело впивались,
И Кровь невинная из ран лилась.

В ужасной злобе плетью бичевали,
Никто свое презренье не скрывал,
Сил не жалея, страшно издевались,
А Он с великой кротостью молчал.
 
Прекрасный Лик был так обезображен,
Что невозможно было и узнать,
А люди думали – не зря наказан,
Не понимали Божью благодать.

Тот скорбный путь был весь залитый кровью,
Он крест Свой нес на раненой спине,
Терпел все издевательства с любовью,
Чтобы спасенье подарить и мне.

Но вот Голгофа – место страшных пыток,
Ее никак Христу не обойти,
Он, изнемогший, до крови избитый,
Обязан был таким путем пройти.

Те палачи, что раньше истязали,
Теперь готовили иную казнь:
К кресту гвоздями Тело прибивали,
Безжалостно стуча за разом раз.

Их не терзала совесть сожаленьем,
Сердца их были тверже, чем кремень,
Они свои дела в ожесточенье
Усердно выполняли каждый день.

Толпа в безумье диком бушевала,
Как крест с Распятым стали поднимать,
И только мать в слезах вдали стояла,
Не в силах глаз от Сына оторвать.

А Он в страданьях, истекая Кровью,
Отца просил о тех, кем был распят:
«Прости им, Отче, – умолял с любовью, –
Не ведают они, что зло творят».

Весь ужас мук Иисуса невозможно
Словами человеку передать,
Страдая, умирал за нас Сын Божий,
Чтобы людей Собою оправдать.

Принесши жертву умилостивленья,
Невинный Агнец жизнь Свою отдал
И, несмотря на крест и посрамленье,
Ходатаем за всех живущих стал.

Чтоб погибающим на всей планете
Спасенья дверь с любовию открыть,
И, принявшим Иисуса Божьим детям,
В наследье Царство неба подарить!