Триптих. Жертвенность. Хагалаз-Наутиз-Иса

Арина Элхэ Бедрина
Легион, или Хагалаз

Безголосая и безликая,
Все вложила в тебя, любимый.
Журавли ли, печально кликая,
Над четвертым летают Римом?

Ты легенда, волчицей вскормлена,
А в легенды никто не верит.
Та же власть, что была у Кромвеля –
Власть легенд – это власть-химера.

Я не буду читать морали.
Ты все знаешь, всесильный Ромул.
Люди врут, и от века врали,
И боялись молний и грома.

Я ведь точно такая тоже!
Так зачем же меня ты выбрал,
Приковал цепью рядом с ложем,
И кормил, чтобы не погибла?..

Каждый вдох мой себе потребовал!
А забрав, навсегда изменился.
Знай: тебя никогда и не было,
И, наверно, ты даже не снился.

2009

Багряное, или Наутиз

Я преуспела в каббале и рунах,
Я никогда не теряю счет времени.
…Сердце, подобно смычковым и струнным,
Петь может лишь при наличии трения.

Окружена архетипами, мифами,
Я не смогла сохранить настоящее:
Готами, гуннами, греками, скифами
Схвачена в плен, заколочена в ящик.

Прошлое, прошлое, страшное, грешное,
Бойкое новых часов отставание –
Солнечных… Бред, страшный сумрак черешневый:
Треба, шаманство и колядование.

Я научилась прощать и смиряться,
Нет ничего в этом замысле свежего:
Девять лучей, что в корнях серебрятся:
Отдана Одину, в жертву себе же.

2008

Иса

Иса – лед, стебелёчек бледный,
Колокольцев хрустальных оклик.
Не оттаять до дней последних.
Не избыть узора на стёклах.

2010