Жмурики-15

Швейк
Лузер

Говорит дружок: ты – лузер,
Весь в заботах, жизнь – без лоску…
Вспомни, мол, в России грузят
Всех, кто честно прёт повозку.


Мелочь

В житейских ли ямах иль в чистке параши
Усвой головой до потери сознания:
Несчастья большие – все преходящи,
Досадная ж мелочь не стоит внимания.


Миф

Засова лязг… Прочь неприятности?
Не верь, очки тебе втирают,
Когда свободу отбирают,
В обмен на миф о безопасности.


На дне

Поэт легко стихи кропал
На дне каменоломни…
Неважно то, куда упал,
Где поскользнулся – помни!


На краю

В Аду прожил или в Раю
И в чьих ты тешился объятьях,
Поймёшь лишь только на краю…
Зависит всё от восприятья.


Не безупречны

Мы не имеем безупречности прививки:
Паденья-взлёты чередой покуда жив…
Но вот понять и оправдать свои ошибки,
Возможно только лишь другие совершив.


Не вопрос

Я с милицией с детства знаком,
Кто «начальник» меж нас – не вопрос…
Вряд ли стоит чужим кулаком
Свой чесать любопытненький нос.


Под руку

Тюрьма и сума, помни, каждого ждёт,
Чтоб с властью умом не тягался…
В России вор часто не тот, кто крадёт,
А тот, кто «под руку» попался.


Представление

В представленьи этом нет сидячих мест,
Но толпа собралась весело, в охотку…
Кто-то тяжко тащит на Голгофу крест,
Кто-то с прибаутками – огурцы и водку.