Слепые

Конкурс Восхождение -6
ЗОРИН ВИКТОР - http://www.stihi.ru/avtor/victorjuljevich


Он – священник, она – слепая,
Жизнь былую за спину бросая,
Из безбожного «нового рая»
Уходили вдвоём в никуда.

Нет прихода, сожгли иконы, -
У людей без креста нет законов;
Ночью снятся расстрелянных стоны,
От безверия в доме – беда.

Ряса порвана в долгих  скитаниях...
Вот идут, а навстречу – компания,
Самогоном отметившись ранее,
Стая буйных, хмельных вояк.

- Глянь: им скучно гулять в одиночку!
- Что, отец, бог не вылечил дочку?
Тут, ногой зацепившись за кочку,
Нрав решил показать вожак.

- Стой-ка, поп, я с тобой потолкую:
Подари мне цепочку «святую»!..
Он швыряет на землю слепую,
И за крестик хватает рука.

Сморит бешено в глаза строгие.
- Митька, брось его! Это ж – убогие!..
И глаза вдруг безбожника проняли –
Оттолкнул от себя старика.

В сёла с тихими, мёртвыми храмами
Парни шли с разговорами пьяными;
Все - неверием обуянные,
Обсуждая бесплатный цирк.

Снова - в путь двоим по бездорожью,
И увидела девушка с дрожью,
Как безжизненно и безнадёжно
Уходили чужие слепцы.