Плакала девица

Лямпамфрель
Плакала девица, плакала красная
Буйну головушку бросив на грудь
Рученькой белой закрыв очи ясные
Смерти желала вдохнуть.

Вспомнила девица как ее матушка
Плакала, не разрешала идти
С парнями, девками в лес, играть в прятушки
Чтоб не накликать беды.

Нет, не послушалась глупая девица
В лес побежала смеясь
Думала: «Спрячусь тихонько за деревцем,
Там и найдет меня князь».

Вспомнила князя, глаза затуманились,
Ёкнуло сердце в груди
За ним, готова бежать сквозь туман и лес
Только бы он поманил.

Глупая девка, на кудри купилася
На красоту ясных глаз
Лучше б ты к сердцу его обратилася
Дало бы сердце наказ.

Сердце его человечье сказало бы
Чтобы летела ты прочь
От его глаза дурного звериного
От души черной как ночь.

Плачь и горюй теперь, нет тебе помощи
Криком кричи, завывай
Нет, не забыть тебе этой полночи
Смерть не зови. Вспоминай.

Как заманил он тебя неразумную
К темной избушке сырой
Как отобрал твою  душу юную
Как ворожил над тобой.

Как оборвал твои косы длинные
Бледными сделал уста
Как залепив глаза твои глиною
Вороном взмыл в небеса

Плакала девица, плакала красная
Буйну головушку бросив на грудь
Рученькой белой закрыв очи ясные
Смерти желала вдохнуть