Классическая симфония

Константин Яхонтов
А классическую симфонию,
Сочинение  двадцать пять, -
Говорю безо всякой иронии, -
Я впервые услышал лет в пять.

И что странно, эта симфония,
Мне запомнилась навсегда,
Я услышал в гавоте иронию,
А в аллегро услышал финал.

И какую-то грусть щемящую,
В этой музыке  уловил.
Мне б гоняться еще за мячиком,
А я классику возлюбил.

Стал задумчивым  не по возрасту,
Очень многое стал понимать,
С удовольствием слушал Моцарта,
Когда стало мне двадцать пять.

А потом полюбил Бетховена,
Позже Баха, Шопена, Гуно.
Я наполнен был музыкой доверху,
Как бокал игристым вином.

Но классическая Прокофьева,
Среди прочих  всегда впереди,
Эта – первая в мире мелодия,
Поселившаяся  в  груди.

Чтобы  лучше понять гармонию,
Ни к чему учебник листать,
Вы послушайте эту симфонию –
Сочинение двадцать пять.
 
(2010)