Не женщина, не друг, а собеседник!

Леонид Адрианов
*   *   *

Однажды стало мутно на душе...
Трамвай вечерний шёл устало-злобно.
Мужик знакомый, подшофе, сказал:
                "Моншер!
Ты что-то выглядишь мрачней микроба!"
И, взяв за лацканы, участливо спросил:
Зачем так поздно и откуда буду?..
И я оттаял, душу осветил
И вывалил ему моих печалей груду.
Он слушал!
                Он сочувствовал!
                Жалел
И утешал с простецкой добротою,
Не осуждал (!), советовал, темнел
Души моей интимной темнотою!
Мой милый сын, завет мой сохрани
Пока мир цел!
                Послушайся, наследник! –
Тебе поможет в сумрачные дни
Не женщина, не друг, а собеседник!