Фотография

Машенька-Маруся
Жар пустынь коричневых палящий,
Холод льдами скованных широт,
Синь морей, в неведомость манящих,
Неприступность сказочных высот
Горных гряд, - обширна география
Всё ещё не сдавшейся Земли...
 
На столе же в рамке - фотография:
Лес и речка, и поля вдали.
Утро раннее росисто-розово,
Выбегаю за порог в рассвет,
Мягкая трава и сок березовый -
Ничего на свете лучше нет.
Мчусь вперёд, песком лаская пятки,
В чистую прохладу сонных вод -
И торпедой к солнцу без оглядки...
 
Дома молока кувшинчик ждет,
Мёд из улья, бабушкины руки -
Нежная шершавая теплынь,
Добрые глаза без зла и скуки,
Хлеба вкус и запах спелых дынь...
Сенокос с колючею стернею
И рыбалка с дедушкой - азарт!
Так легко и просто быть собою...
 
Нынче - серый городской стандарт...
 
Нет роднее тех воспоминаний
С муравейниками под сосной,
Нет важнее памяти и знаний
О природе, сердцу дорогой,
О подснежниках в лесу весеннем,
Ледоходе, заячьих следах,
Рощах с птичьим гомоном и пеньем,
И погостах, где фамильный прах...
 
Нет, сегодня в суете вокзальной,
Когда дым и гарь нам застят свет,
Я не сдам на откуп, пусть и давний,
Но живой до этих пор рассвет!