Славянские мотивы

Валентин Валевский
                           поэту Станиславу Пенявскому
                           http://www.stihi.ru/avtor/stihi25 

Славянские мотивы* хороши,
В них суть славянской творческой души.

В них столько озорливого огня,
Что хочется забраться на коня,

И мчаться бойко вдоль степей и гор, —
Душе славянской сказочный простор!

Здесь вид любой подобен волшебству
И даже лес, роняющий листву,

Тут кажется воротами времен
Для смены жизни, имени племен.

Славянские мотивы дороги,
Приятны их узорные круги.

Кто сердцем к ним хоть раз не тяготел,
Не видел в жизни радостный удел.

Жалейки перепевы их полны
Тоски и неги, солнца и весны.

Там столько веры, столько теплых чувств,
Что каждый звук — уже полет искусств!

Кто для потомков их в себе сберёг,
Судьбу обрел среди путей-дорог.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*    Славянские мотивы в искусстве ведут свои корни еще с язычества,
ибо в дохристианскую эпоху древние славяне имели другие традиции
и верили во многих богов: Сварога, Святовита, Перуна, Ладу и прочих,
общих для предков поляков, чехов, словаков, сербов, словен, хорватов,
русских, украинцев, русинов, белорусов и других славянских народов.
И сходные мотивы, и близкие языки единят всех славян между собой.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
размещен рисунок художника Бориса Ольшанского
https://images91.fotosik.pl/412/b7dc9dd73c41e8ca.jpg