Двадцатый октябрь

Женя Баркова
я студент еще, и пишу стихи вместо пошлых, не нужных природе эссе.
расставляй капканы, зажимай тиски, кулинарь эспрессо и фрикасе.
обнимай Октябрь: он зорок, спел. он гоним, но не был ни разу изгнан,
несмотря на солнце, и беспредел, бороздящий воды глухих царизмов.

Октябрю не важен доход и век, ширина статей и заточки лезвий.
он кует с плеча, не плодит аптек, ворошит листами томов ликбезных.
Октября бессмертен последний час. на сухом асфальте горят расписки
тополей и кленов. играют джаз. забывают зонт; и гудят по-фински.

не спеши, Москва, наиграться всласть холодами гордых свальбардских фьордов.
там иная ночь, там иная власть, там ветра поют на иных аккордах.
ты успеешь зябко укутать в плед, распахнуть врата, обагрить рябины.
шлёт златая сказка лихой привет, и прохожий гнется, как связки примы.

я дойду до вех, приручивших страх, как девичья жизнь до отметки "двадцать".
когда кровь бурлит, и стучит в висках, покрывая скулы шальным румянцем.
когда всё в тебе, но не надо "всё". ценишь только миг, и живешь не глядя.
доверяешь племени, снам, судьбе. непонятно чему вопреки и ради.