Поэма в сонетах. Моя Москва

Владимир Сафонов
Бульвар есенинский в Кузьминках,
ведёт меня к нему тропинка,
из юных лет,из дальних мест
под звонких строчек благовест.

Всю жизнь с Москвой как нитка в ушке,
летят,летят мои года,
тропинка жизни уже,уже
и не найти на ней следа.

Пока я тут, несу вам мысли,
несу вам чувственную грусть-
я по другому не могу,

Тогда не будет в жизни смысла
и продолжая в строчках путь,
в душе любовь к вам берегу.
             2
Служить стране важней всего,
пришла пора,сомкнулся строй,
Московский округ П.В.О.
надолго стал моей судьбой.

Ах те года, как вешний сон,
их память бережно хранит:
ребята,клинский гарнизон,
ракеты целятся в зенит.

И слаще нет картины той,
я снова молод,по тревоге
несут бетонкой меня ноги.

Всё остальное звук пустой,
ведь на"Б.Д." всегда война-
не спи лесная сторона!
           3
И снова на гражданке я,
опять со мной моя Москва,
студенчество вторая жизнь
кто жив,кто помнит-отзовись!

Синее не бывает вечер,
нежнее не бывают встречи
и соловьям не петь звончей,
чем пели в юности моей!

Лучистей не бывает звёзд
и горше не бывает слёз,
чем о потерянной любви,

но утро утоляет боль,
ведёт заботы за собой
и умеряет жар в крови.
          4

Стихи со мной всю жизнь мою,
не только о себе пою,
люблю я класиков прочесть,
они моя Благая весть.

Ничто не минул стороной,
но лишь Есенин мне родной,
моя душа в его стихах
и том заласканный в руках.

В Москве читаю и пишу,
и на Ваганьковском грущу,
как больно, вымолвить нельзя,

и множество таких как я,
читают,слушают меня-
как очистительна слеза!
          5

В Кузьминки как то прибежал,
Сергей на входе повстречал,
с крылаткой пушкинской в руке,
идёт по славе на легке.

Я замер весь,заледенел,
стихом бессмертным зазвенел,
восторгом полнилась душа-
как встреча вышла хороша!

Берёзки здесь канвой зелёной,
он их любил ,как майских дев,
как милой Родины напев!

Чуть дальше потеснились клёны,
рябинка возле них одна,
как сиротинушка она...
           6

Померкла радость в этот раз,
с тобой,Москва,я в горький час,
Хоть и различны,они все
заплетены в одной косе.

Текстильщики... террора тень,
накрыла быт моей родни,
им повезло,в живых они
остались в этот чёрный день.

О сколько полегло людей!
Из дома получилось два...
горюю я с тобой,Москва...

Невинных взрослых и детей
жизнь оборвал фанат-злодей,
Бывает ль что нибудь больней!?...
           7

Такое было ли в веках?...
И в сердце поселился страх,
не за себя,за мой народ-
страданья свой открыли счёт...

Настало время слов пустых,
нет улучшений никаких,
когда ж дела,моя Москва?
Слова,слова,одни слова...

Надежды тают с каждым днём,
как снег под мартовским дождём,
к земле клонится голова,

с экранов гниль,газеты врут,
покой богатых берегут,
нет дел,слова,слова,слова...