Ушедшее

Хунвейбин
Серым брезентом накрытая осень
Ищет фиалки в военной тюрьме.
Ветер дубовые листья уносит.
Западный фронт подождёт перемен.

Гордость, убитая в небе Шампани,
Честь, что осталась на склонах Арденн, –
Сколько потерь… сколько славных кампаний.
Западный фронт подождёт перемен.

Рыцарский дух, истощённый до смерти,
В каменном замке гробы мастерит.
Женский портрет на сгоревшем мольберте
Вновь обещает всем Pour le Merite.

Но Вильгельмина со шпагой Вильгельма
Ужин готовит, встречая гостей.
Строй уходящих за Рейн пикельхельмов
Медленно тонет в людской тесноте.

Сердце моё между Соммой и Марной,
С той ли, а может, с другой стороны…
Век золотой оборвался коварно
Часом беспечно растущей луны.

Верно, когда-то мне скажут: «Простите»
И ничего не попросят взамен.
Я человек? Нет, лишь ангел-хранитель.
Западный фронт подождёт перемен.

4 октября 2010