Великому - должное Философы

Геннадий Рышкус-Янов
       МИШЕЛЮ НОСТРАДАМУСУ
 
           (1503-1566)

  Смертный гадает: умрёт не умрёт?
  Грешному  снится: в рай попадёт...
  Умный не верит ни в чорта,ни в бога:
  Истин - одна,не одна лишь дорога...

                1999.

          ФРИДРИХ НИЦШЕ

           (1844-1890)

                "Зачем я свет,увы,
                Если бы я был ночью!"

                Фр.Ницше.

  Верю,не верю в небо,
  Светлый навес богов,
  Был на земле я,не был,
  Знал я,не знал любовь?..

  Слышишь ли,Заратустра -
  Призрак,фанат,пророк?
  Где заветное утро?
  Где завещанный рок?

  Есть ли,нет ли смысла
  Пить иль не пить вино?
  Что задумано - вышло?
  Иль улеглось на дно?

  Где живёшь,Заратустра?
  Там,где царица - тьма
  Выткала жизнь искусно
  На дорогах ума?

  Знают,не знают люди
  "Авесты" тайный ход...
  Будет что-то,не будет?
  Знать бы то наперёд...

  Кто стучит к Заратустре,
  Просит ключи с клюкой?
  Тот отйдёт без грусти
  В грёзы и сон,в покой...

  Помню,не помню лета,
  Осени мой венок?
  Там,где мечтв раздета,
  Ей не воскреснуть впрок...

  Где найти Заратустру?
  Где тропинка к нему?
  Пусто,пусто и пусто...
  Входа нет никому...

                1998.

       А.Ф.ЛОСЕВУ

       (1893-1988)

      СЛОВО И ИМЯ

           "Именем и словом живут народы."
             
                А.Ф.Лосев.

  Слово - на все времена,
  Слово создалО имена...
  Имени без слова не быть,
  Слову без имени не жить!

                2008.