На обломках ушедшего лета...

Владимир Хорошевский
На обломках ушедшего лета,
Средь осенних полей желтизны
Не осталось ни жарких сюжетов,
Ни следов от далёкой весны…

Улетучились нега с томленьем,
Обостряются зренье и слух,
И иное совсем настроенье -
Возвращается к дому пастух…

Не принять высоты сантиментов
Невозможно, и даже грешно,
Ведь в осенние чудо-моменты
От умильности валимся с ног!..

Что-то странное в нас происходит,
Вызывая смятение чувств,
И как будто бы вовсе не против
Плакать в храме изящных искусств!..

В беспросветно-туманную дымку
Вновь погрузит предзимний ноябрь,
Только прежде волшебной картинкой
Оживляет округу октябрь!..

В сентябре бабье лето играет,
Как с ребёнком кормящая мать,
Заполняя амбары до края,
Чтоб на годик отправиться спать…

Увядая, Природа подарит
Бесконечно красивые дни,
И в тревожные летние гари
Подсознанье совсем не манИт…

В переливах тонов и оттенков
Утопают деревья в лесах!..
У недавно блестящей кокетки
Вянут листья в седых волосах…