Памяти священномученика Макария

Татьяна Лазаренко
Хрупок мир с перевала веков, -
Все в нем призрачно и быстротечно.
Паутиною смертных грехов
Безнадежно опутана Вечность.
С перевала веков видней, -
Зрим великое на расстоянье:
И деянья минувших дней,
И седой старины преданья.
Жил Макарий митрополит,
Пас словесное стадо усердно.
Много к Небу вознес молитв
За Отчизну,
за правую веру.
Был он странником на земле,
Был защитником сирых,
убогих.
Устремлялась душа горе, -
 В Небеса,
 к всеблагому Богу.
И по Промыслу Божию он
На пути в златоглавый Киев
В Стригалево, селе небольшом,
Возжелал отслужить литургию.
Как велик и прекрасен миг
Предстоянья пред Богом в моленье!
Но взрывается хрупкий мир:
Разоряют татары селенье…
Смерти страх дерзновенно презрев,
Повелев своей пастве укрыться,
На себя принимая гнев,
Продолжал архипастырь молиться.
До конца литургию служил,
Не заботясь о плоти бренной,
Евхаристию совершил,
И почил,
врагом убиенный…
Он с молитвой святой на устах,
Из юдоли земной нашей тесной,
Пред Владыкой смиренно  предстал
У Престола Его Небесного.
Сам Господь его душу призвал
Упокоив в райских селеньях,
И нетленный венец воссиял
На главе его усеченной.
О, Макарие митрополит,
Помолись у Престола Господня,
Чтоб на месте кровавых битв
Воссияла Любовь сегодня…
Да рассыпется иго грехов,
В мире радости безконечной
И над темной громадой веков
Воссияет блаженная Вечность!