Преподобному Феофилу, Христа ради юродивому

Татьяна Лазаренко
Блаженный Феофиле, старче великий,
Ты в славе предстал пред Небесныи Владыкой.
Познал на земле ты нужду и лишенья,
Вся жизнь твоя –
славное Богу служенье.
Неся терпеливо земные страданья,
Обрел ты от Господа дарованья.
В общенье с владыкою Филаретом
Дерзал назидать его мудрым советом,
Предсказывать скорби и искушенья
В нелегком архиерейском служенье.
Господь открывал сокровенные тайны. Сбывались со временем предсказанья.
В саду живописном духовно предвидел
Царицы Небесной святую обитель, -
И в Киев явилась,
скорбя о невзгодах,
Княгиня Великая Царского рода.
Сад выкупив,
в нем монастырь основала,
И в иночестве
Анастасиею стала.
На круче высокой в дубраве зеленой
Обитель ты вымолил старца Ионы.
Предвидя земного Царя убиенье,
Направил к Небесному все устремленья,
Смиряя себя под личиной юродства,
Скрывал непрестанно души благородство.
О старче великий, прославленный Богом,
К престолу Владыки открой нам дорогу!