Наш старый век

Наталья Матвеюк
                Родившимся в пятидесятые
               
                Перелистнули век наш как страницу,
                Но  половина жизни там осталась,
                Все главное: людей любимых лица,
                То, что сбылось, и что  не состоялось.
               
                Осталась там огромная страна -
                Наш город-сад, и улица, и  дом,
                И девочка мечтает у окна.
                Ей так тепло, уютно в веке том.
               
                Он стал учебником, великий и кровавый,
                Век гениев, героев, палачей.
                Нам выпало  ему добавить  славы,
                Негромкий труд наш — часть ее лучей.
               
                В пятидесятые нам повезло родиться,
                Когда пал с трона свергнутый тиран,
                Не знать ни войн, ни страха. И гордиться,
                Что ты живешь в счастливейшей из стран.
               
                Ты помнишь? Дома шумные застолья,
                Дверь нараспашку, гости без звонка,
                Твой детский мир, наполненный любовью,
                В большой руке отца  твоя рука.
               
                Мы дружно жили, яростно учились,
                В походы, в театры, в  горы...
                А потом —
                Все рухнуло... Мы вместе очутились
                У диких  девяностых  за  бортом.
               
                Семидесятники - последние герои,
                Романтики на рынке не нужны.
                Мы с вами больше коммунизм не строим,
                На новый век глядим со стороны. 
               
                А свой –  перелистнули как страницу,
                Учебник не  читается  назад.
                Лишь по ночам нам иногда приснится 
                Наш старый век, наш дом и город-сад.