Инструктаж

Владимир Швецов
Наставления бывалого разгильдяя молодому стажёру. С юмором о технике безопасности...

Садись, пацан, да наливай и слушай--
Потом вопросы сможешь мне задать:
Как безопасность грамотно нарушить
Иль вообще её не соблюдать!

    К примеру: ток я никогда не отключаю,
    Когда залезу в электрощиток.
    Ну, правда, регулярно получаю
    В свой организм весь этот самый ток!

Ток--ерунда! Ведь с этим организмом
Такое было--я тебе скажу!--
Другому не хватило бы трёх жизней,
А я--гляди!--пока ещё хожу.

    Мне железяка, килограмм на восемь,
    По голове (я на монтаж глядел)
    Ударила, и было грустно очень,
    Но каску я, понятно, не надел.

Гляди: на левой не хватает пальцев...
Я ж рукавицы в жизни не носил.
Не покурить в них и не посморкаться...
Ты наливай, я, что-ли, зря просил?!

    Монтажный пояс? Да зачем он нужен?!
    Тут и лететь-то метров шесть всего...
    Я падал дважды, правда, был контужен,
    Но через месяц--снова ничего!

Защитные очки? Оно нам надо?
Я забывал их надевать не раз.
А выгляжу--как только что с парада!
Как настоящий мой стеклянный глаз!

    Сейчас с тобой допьём--и за работу...
    Да кто узнает, чёрт меня возьми?!
    Сегодня что--среда или суббота?
    Ну вот--упал и загремел костьми...

Ну, выгляжу я--загляденье просто!
Какой бы возраст ты бы смог мне дать?
Ты чё, пацан? Какие 90?!
Мне послезавтра будет 35...