***

Егор Золотухин
Знать, затем мы опускаем руки,
Когда ночь и некуда свернуть,
Чтобы тень души с собой в разлуке
Находила в сумерках свой путь.

В отраженьи ночи месяц падкий
Медным рогом мчался мне во след...
Знал бы, друг, избрал ты путь не краткий,
В край, где брезжит несказанный свет...

Все обман, что нам тревожит сердце,
Всюду мрак, где чудится нам луч.
Я любовью ждал во тьме согреться,
Но не столь уж, видно, я живуч.

И не столь я темен в лапах мира,
Чтоб сливаться с чернью пустоты,
Сердце не убого и не сиро,
Жизнь моя! И то ль не слышишь ты?

Вновь в себе я жгу каменья брани,
Что чрез одурь пронесет молва,
Вновь я рву промокший лист в отчаяньи,
Где писал влюбленные слова.

Снова ночь. И уличные звуки
Душу жгут. И бьет немая жуть.
Знать, затем мы опускаем руки,
Когда ночь и некуда свернуть.