Уменье обобщать

Евгений Глебов-Крылов
авторская песня

Чем человек других зверей
    Смог под себя подмять?
        А тем, что он их всех быстрей
            Умеет обобщать.
                Собралась туч лиловых рать -
                И, глядь, беды не ждя,
                Пошел Адам себе искать
                Укрытье от дождя.

             Здо'рово! Здо'рово!
             Нет милей привычки!
             Знают дяди взрослые,
             знают малыши:
             коль у зверя острый зуб -
             значит это хищник!
             Сделай только чучело,
             надпись напиши:
     «Гым-гум!»

А вот пример чуть-чуть иной:
    сидишь и пьёшь "Боржом".
        Тебя приметил глаз чужой -
            И стал ты ... алкашом!
                Смотрите все: алкаш идет,
                он водку пьёт, как слон!
                И вот вам выговор готов
                За подписью "Местком".

             Здо'рово! Здо'рово!
             Приложил умишко.
             Разложил по полочкам,
             клеишь ярлычки.
             Даже если баночку
             опознаёшь по крышке -
             положи на полочку,
             надпись напиши:
     «Гым-гум!»

Чем человек других зверей
    Смог под себя подмять?
        А тем, что он их всех быстрей
            Умеет обобщать.
                Уменье много принесло
                открытий и побед:
                Но кто докажет, что ослов
                среди умельцев нет?