Ветви

Елена Рябова
У людей всех различное мнение,
Изучить его сложно, но вдруг
Из всех правил нашла исключение,
Прошагав возле дерева круг…
Его ветви о многом поведали,
Рассказали все тайны весны.
И пока все ВЕСНОЮ обедали,
Я смотрела чудесные сны:
Ветви, словно людские характеры:
Много их, одинаковых нет.
А собравшись, похожи на кратеры,
Из них «лава» стремиться на свет…
Ветви сонные есть и безмолвные,
Есть пораненные и напрочь отломленные,
Ветви сильные есть и отчаянные,
И веселые, и опечаленные.
В листьях есть, а есть совсем голые,
Злые есть, а есть очень добрые.
Есть и острые, и опаленные,
Молодые и «ответераненные»…
Золотые и грязно-коричневые,
И уродливые, и симпатичные…
Еще теплые есть и практичные,
И усохшие, и энергичные…

Как же много вас! Вы бесконечные!
Исходили вы все Пути млечные!
И бываете часто беспечные,
Коль с рожденья от смерти отреченные…
Но приходит весна в ветку каждую:
И в прекрасную и в обезображенную…
И творит чудеса, сердце радуя,
То взлетая, то на землю падая…