Старик

Олег Макоша
Он был свободой и судьбой заласкан.
Курил и забывал про сигарету
И падал пепел на широкий лацкан
Английского пальто в кривую клетку.

Ему не нужен брат или наследник.
И если вдруг случался разговор,
О смерти и любви, то собеседником
Был только старый астраханский вор.

Он добирался из пивнушки ближе к ночи.
Шел вдоль домов – развязаны шнурки –
Не замечал и повторял с досадой... Впрочем,
Не важно, что болтают старики.

Ему хотелось радостей последних.
И если вдруг случался разговор
О смерти и любви, то собеседником
Был только Бог как понимания раствор, 

Что возникает между нами ближе к ночи.
Он сыпал пепел как бриллианты из горсти
И повторял с надеждой – Аве, Отче,
Ну, если сможешь, чашу мимо пронеси.