Полная бессмыслица

Владимир Пяцкий
Спросил у жалкого раба великий царь:
«В чём сила счастья?»
«Чтоб быть подальше от тебя и от напастей», -
Подумал раб, но лишь вдохнул
Дым благовоний,
К сандалиям царя прильнул,
И льстиво молвил:
«Быть тем, что Ты
Собой являешь,
Когда весь мир собой
Благословляешь!»

В темницу жалкого раба
Пороть плетями
Послал тотчас же гневный царь,
Лесть презирая.

А раб, смеясь,
Лениво сбросил кожу.
Он оказался птицей райскою прохожей.
Он полетел, невинно удивляясь:
Как мог великий царь,
С рабами знаясь,
Его принять за одного из них?

А царь, смущённый,
Был как хворост тих.