Причастие - ИВ

Берестов Алексей Владимирович
Причастие


Жизнь не всегда приветствует Свободу.
Порою, не даёт возможность выбирать.
Не знал ты наперёд свою Дорогу.
Но, Смерть ты научился презирать.

И Смерть познала твою злую Притчу,
Но затаила время, чтоб потом спросить.
Не забывал ты никогда побриться,
Наступит время - ты просил побрить.

Закрой глаза и ты увидишь Царство,
В которое тебе уж не попасть ...
И всё же есть возможность искупаться
В мечтах, чтобы утрату осознать.

Лжецом ты нЕбыл, но отчаянью предался,
Ты свою Веру своей болью пропитал.
Венец терновый для отступников остался,
Свою Судьбу ты своей кровью расписал.

Ты не просил издержек всех и опозданий,
Что так полна всем этим наша Жизнь.
Но ты писал о том и ведал Знание,
А значит - и зловещий ведал Смысл.

Нет правды  для пустых противоречий,
И каждый видит в них Причастие, но своё.
Так, всё же, кто задует эти свечи,
Чтоб распознать Заклятие, увы твоё?

Ты "наследил" так много и бездарно,
Но ты не ведаешь, что можно и прощать.
Такой красивый Мира нашего аквариум,
В котором рыбок надо тоже похмелять.

А крики Воронов слышны в обоих Царствах,
Объединяет их с Душою только Месть.
И даже кровь чернеет иногда на пальцах,
Когда становится причиной всему Честь!