Смерть у дороги

Зоя Видрак
                По мотивам рассказа Г.Х.Андерсена «Девочка со спичками»

Полночный мрак. Калитка у дороги.
В груди сипит. Заледенели ноги.

Проийти еще немного? Жуть да гладь.
Ни света, ни привета не видать.

И вдруг – откуда? – музыка в тумане.
Играет кто-то Баха на органе?

Что – Реквием? – как-будто хор поет?
Как тонкая тропинка ввысь зовет.

«Иди!» И ты идешь навстречу звуку.
Как в теплоту – в протянутую руку.
Туда, навстречу свету, в синеву,
В простор, полет, незримую страну.

«Летим! Освобождайся! Милость - скоро!» -

Осталось мертвым тело у забора.

                8/2009