Размышления

Гладиолус
Мой разум в монологе спорит:
"Зачем я здесь и чего стою?"
Условий много...
Где ответ на все извечные вопросы?
Вот, кто-то мимо взглядом бросит
на светотень мою волну
и, разрушая тишину,
она качнет воображенье.
Я снова посреди теченья.
Учиться плавать... Но зачем?
Где смысл этого уменья?
Не утонуть? А кто же скажет...
Кто видел эту глубину?
Душа, возможно, помнит это,
но не расскажет никому.
Она, разбившись пучком света
и озарив в ущелье тьму,
восполнит чью-то пустоту.
И в чём тогда её вина?
Быть может, это есть цена?