Собачья судьба

Михаил Дэвэ
В стае волков не замечен,
Он ведь и вправду не волк.
Он лишь к отлову помечен
И не возьмёт это в толк.

За что на него взъелись люди -
Погони, побои...Тоска.
Обиды, в груди его, груды
Растут, как барханы песка.

Нигде никого не кусает.
Он бродит по паркам пустым
И одинокий страдает,
Ночуя под небом чужим.

Звёзд кровожадных осколки
И молнии вздыбленных туч
Вгрызаются пулями в холку,
Срываясь с не ласковых круч.

Противиться - дело пустое.
И состраданья не жди.
Заходится сердце от воя.
Что ждёт его, пса, впереди?
       .........
Хозяину преданный псина,
Щенком ещё принят был в дом.
Но злая собачья судьбина
Постигла его, словно гром.

Он в стаю волков не вписался.
Бродяга к забору прилёг.
Бездомный. Бомжом оказался
На терниях пёсьих дорог.
        ........
Ободранной, жалкою шкурой
Лежал у хозяйских ворот.

Её гастербайтер угрюмый
По-утру в контейнер сгребёт.