200 лет Царскосельскому лицею. Пушкинскому...

Павел Владыкин
           *   *   *

          НАТАЛЬЯ   КАПУСТИНА
 
П У Ш К И Н - Л И Ц Е ИС Т

В те дни, когда в садах лицея
он метил узкою ступнёй -
под красным гравием аллеи
и непоседливой рукой
с разбегу испещрял страницы
густою вязью черновой,
до света не смыкал зеницы,
кудрявой никнув головой,
как будто в рыхлый пух подушки,
в стопу исписанных бумаг,
то в вольнодумстве простодушном
мог о себе заметить так,
что он в закон себе вменяет
страстей единый произвол,
но и тогда, пришелец рая,
он нас стезёю узкой вёл
к святыне слова воплощенна,
с той благодатной полнотой,
что и теперь огонь священный
горит над нашей нищетой.

        *   *   *

    Стихи написаны
    одним предложением.

       

Стихотворение прозвучало на "Радио России"
в 1998 году в передаче "Белый лист", которую
три года вели поэт Александр Спарбер (в Стихах.ру
есть его страница) и  журналист  Владимир  Поляков.
Наталья Капустина - поэтесса из г. Печоры.
Она умерла в  1999 г.