Забытые бои

Серж Антонов
Уже 23 июня 1941 года произошло масштабное танковое сражение, где сошлись с обеих сторон более 4 тысяч танков…

Под Луцком, Бродами и Ровно
Уже на первый день войны,
Бой танки начали разгромный,
Погибшими поля полны.

А раньше Францию и Польшу
Прошли, как масло острый нож.
Но немцам счастье длиться дольше,
Не может, счастье быть за грош.

Была внезапность. На рассвете
Агрессор начал свой поход.
Но говорят: «Бог шельму метит»…
И танки замедляют ход.

Вот только нашим командирам
В удар всю силу не вложить.
В бессилии латают дыры.
И знают, если что – не жить…

Им без подвоза и без связи
Не продержаться вот теперь.
И если плен, то честь их в грязи
Измажут всю, уж мне поверь.

Но обручившись здесь со смертью,
Они стояли, словно твердь.
И перешибли обух плетью,
И победили саму смерть.

Но только мы, как те Иваны,
Забывшие своё родство,
И трезвые, а чаще – пьяны,
Их позабыли всех давно.

Войну помянем в день Победы.
А там – хоть не расти трава.
Давно не трогают нас беды,
Чужие, не стыдят слова…

На месте самой великой танковой битвы сегодня нет даже памятного знака…
5.10.10