Сезамъ

Борис Палецкий
СЕЗАМЪ

 Есть люди, радостью убогіе.
Нависъ надъ ними тяжкій мракъ:
Ведь в жизни счастливы немногіе -
А толпы бродятъ кое-какъ.

В нихъ думы горько-безисходныя
   Рождают злобную тоску.
Пустыни - души ихъ безплодныя,
   Пустыни зыбкаго песку.

Куда ни глянь, пески глубокіе,
   И негде, негде отдохнуть.
Колючки кактусовъ жестокія
   Порой вонзаются во грудь.

Вдали горятъ вершины льдистыя,
Но к темъ вершинамъ нетъ пути.
На склонахъ ихъ леса росистые,
Но к темъ лесамъ не подойти.

Быть можетъ, тамъ ключи целебные,
Живой воды бежитъ потокъ;
Но кто найдетъ слова волшебныя,
Кто бъ эти горы сдвинуть могъ?

И толпы смотрятъ безнадежныя,
Предъ ними бездна ширитъ пасть.
О, кто свершитъ имъ невозможное
И дастъ къ живой воде припасть?

   ... Чу, вблизи звенитъ струна:
Обращенная к горамъ
   Песня нежная слышна:
"Отворись, Сезамъ!"

  "Истомилъ насъ долгій путь,
Тяжко, душно намъ -
  Дай въ горахъ намъ отдохнуть,
Отворись, Сезамъ!

   Дай воды живой испить
Ссохшимся губамъ,
   Поддержи ты жизни нить -
Отворись, Сезамъ!

   Дай войти въ цветущий лесъ,
Ведь зелёный храмъ,
   Мы устали, ждемъ чудесъ -
Отворись, Сезамъ!

И какъ ветеръ по колосьям, пробежалъ
                по толпамъ шорохъ:
"То не ангелъ-ли спустился вонъ в тумане,
                тамъ, на скалы?..
И надежда засветилась в истомленныхъ жаждой
                взорахъ,
Напряглись остатки силы у истерзанныхъ, усталыхъ.
Вождь седой сказалъ, охваченъ вдохновенiмъ
                пророка:
"Божий перстъ предрекъ когда-то смерть
                владыкамъ Вавилона:
Намъ, за долгiя мученья, посланъ знакъ иной
                отъ рока,
Знакъ блаженной вечной жизни безъ страданiя и стона!"..

И застыли толпы тихо въ напряженномъ
                ожиданьи,
Тихо сгрудилися муки и висятъ лавиной
                тяжкой..
И на скалахъ проступило лучезарное
                сiянье:
"Вечны въ мiре только наши,
                фирмы Фиделя, подтяжки!"..

Б.Палецкий*
_____
* Год (дата) в рукописи не указан.



© Copyright: Свидетельство о публикации №11010041296