Святая русь

Борис Архипов-Блаженин
Не так давно на Руси это было,
Свою историю помнить должны;
Деяние это на веки прослыло.
Не повторить бы этой беды.

Поляки, турки, немцы, шведы –
Все шли на Русь, кому не лень,
Народу, принося лишь беды:
Разруху городов и деревень.

Царю Петру за Державу  обидно,
Чтоб укрепить оборону страны,
Время назрело такое уж видно,
Пушки для армии были нужны.

Из колокольной меди их отливали,
Но в церквях не закрывали приход,
И веру в Бога тогда не теряли,          
Колокола вновь воздвигнул народ.

Но как оправдать, что случилось
В двадцатый век, у нас на Руси?
И почему это так получилось?..
Заповедь Божью нарушили мы.

На Руси всегда Богу молились,
Но кумира выбрали мы своего:
Слуги народа везде появились,
Мы свято верили в дело его…

Не стало Божьего прихода,
На растерзание церковь отдана;
«Религия – опиум для народа». –
Лозунг  выдвинут в те времена.

Все шло под слом: устои, вера,
Запустение, закрытие церквей,
Но эта была ещё полумера,
Боялись даже речи своей.

Год тридцать шестой! Тяжкие дни.
Врагов народа сразу нашли.
Кто чином постарше, того без суда,
Допросили и расстреляли, в три дня.

И даже, когда на расстрел их вели,
Ему они верили, ему доверяли: 
«Сталину слава!», – кричали они,
Но всё равно их расстреляли.

Вот так бы верить в Иисуса Христа,
Но церковь в стране закрыта была.
Жёнам их статью тоже нашли:
На Колыму они по этапу пошли.

Нет, ты вовеки не гадала,
В своей судьбе Россия-Мать:
Собрать под небом Магадана
Дочерей своих такую рать.

Не относитесь к Богу беспечно,
На круги своя всё станет опять –
Господь наш один и навечно:
Иисуса два раза вам не распять.

Вам не помогут божьи судьи,
Но если Вы хотите мира?
Прошу, не ошибайтесь люди
В себе при выборе кумира.

Не шлите громкие воззванья,
Не надо клятвы и мольбы,
К Господу не нужны упованья:
«Сойди с небес и накажи"

Проходят дни, проходят годы,
Вспоминать всё тяжелей
Давно минувшие невзгоды,
И не вернувшихся людей.