На кленовых листьях

Светлана Тимакова
-Красное-

Я памятью шумерской жрицы
Читаю клинопись листа.
Читаю клёнопись - мне мнится:
Пожар и тени от креста,
Бельмо Луны в глазу Вселенной,
И дым, и гарь, и чалый чад...
Бегу на городскую стену
Задуть горящий листопад.

-Жёлтое-

На кончиках кленового листа -
пять строк и жизнь.
Лети ко мне, кленовая звезда,
на витражи,
На осень позолоченных чернил,
слюду из слов,
На вышитый цветами девясил -
мою любовь.
Пусть оттиском на каждом из лучей
лесных гравюр
Пять строк и жизнь, как поворот ключей
в раю. Люблю...

-Улетевшее-

Ты не думай, что я не умею читать по руке
Перепутицу линий, как будто прожилки листа.
Мы с тобой просто клёны по двум берегам на реке -
Перелётное счастье роняем о камень моста.
Мы с тобой просто клёны с навеки зелёной душой,
Растерявшие кроны, раздавшие эхо ветрам,
Наше небо - дожди, наша память - слепой корешок.
Мы с тобой просто клёны, а осень - такая пора
Листопадная. Звёзды плывут по холодной реке,
Знаки наших судеб остывают на камне моста.
Ты не думай, что я не умею читать по руке
Перепутицу линий. А может, прожилки листа...