Сто строк ушедшему столетию

Сергей Поршняков
          1
Мы смеялись, взрывы смеха
Во дворах звучали гулких,
От проспектов звонким эхом
Пробирались в переулки.

С Колокольной на Кузнечный,
Вдоль Марата на Обводный
И на Клинский... Бесконечно
Разливался смех свободный.

Нас по улицам гоняла
Жизнерадостная сила,
Вдоль Введенского канала
Смех беспечный разносила.

...Снова Клинский, к нашей школе
Возвращались мы дворами.
На Обводном на приколе
Баржи с лесом и дровами.

          2
В век двадцатый, переломный,
От пожарищ угоревший
Мы живем в стране огромной,
От Победы ослабевшей.

В коммуналках на Кузнечном,
На Марата, на Обводном
В тихом шепоте запечном
Созревает «дух свободы».

Слово «Родина» забыто,
Губы тверже, речи строже,
Со страны моей немытой
Вместе с грязью сняли кожу.

Не поняв причину боли,
От своих же слов пьянея,
Не порок — себя пороли —
Все сильнее и сильнее...

          3
Стала Родина постылой,
Нелюбимой, нежеланной,
А чужбина стала милой —
Как живут другие страны!

Мы несчастны на Кузнечном,
На Марата, на Обводном
И решили скоротечно:
Не прожить в краю голодном.

«Ни любить, ни жить не можем,
Дайте новые законы» —
Мы себя питаем ложью,
Ложью старой и знакомой.

Все заветы позабыли,
Чужебесием болея.
Времена труднее были, —
Только не было подлее...

          4
Реки, горы виноваты?
Может быть, леса и нивы?
Может, недра небогаты?
Может, птицы некрасивы?

Что ж все так бесчеловечно
В нашей жизни всенародной?
В частной жизни на Кузнечном,
На Марата, на Обводном?

Человек — венец творенья,
Он на мир взирает гордо.
От безумства самомненья
Не лицо уже, а — морда.

Человеку, а не Богу
Поклонялся век двадцатый.
Вот и вышли на дорогу,
Поводырь нас вел рогатый...

          5
Нет подлее «идеала»,
Идеал — своя утроба.
«Дайте, дайте, мало, мало!..» —
От рождения до гроба.

И в пустом стремленье вечном
Сытно есть и жить богато
Прозябаем на Кузнечном,
Пропадаем на Марата...

На посулы были падки
Наши Марьи да Иваны,
Вместо райской жизни сладкой —
Опустевшие карманы.

«Правды ради» убивали,
Отнимали и делили,
И обид не забывали,
И друг другу мстили, мстили...

           6
Каждый миг, что нами прожит
Без любви и состраданья,
Лишь неправду в мире множит
И преступные желанья.

Мы спасти страну сумеем
Не законами и кровью, —
Только Богом богатея,
Только Верой и Любовью.

День за днем с желаньем вечным
Стать счастливым и свободным
Будем вместе на Кузнечном,
На Марата, на Обводном.

Без любви отравой будет
Даже лучшее лекарство,
Без любви не смогут люди
Обрести Свободы Царство.

           7
Покаянья дар чудесный,
Дух любви и хлеб прощенья
Даждь нам днесь, Отец Небесный!
Дай надежду на спасенье!..

            Из книги " Прочитай мою жизнь..."