Букет

Сергей Дубцов
            

Богиня Флора! Мой тебе привет!
Тебя восславлю я, И стих певучий
И рифмы его полные созвучий
Я соберу в прекраснейший букет.

Пусть роза будет в нем и первоцвет,
Нарцисс и лилия, чертополох колючий
И василек, и цвет крапивы жгучей
И скромный ландыш свой добавит цвет.

Жасмин и флокс, и звезды хризантем
Пусть будут в этой россыпи жемчужной
( Я бант цветной отброшу как ненужный)

А колокольчики и лютики степные,
Которые добавлю я затем,
Украсят мои строки завитые





           Василёк

Василек, голубой василек,
Мой цветок полевой, неприметный
Я лечу на бутон твой заветный
Словно легкий, цветной мотылек.

И под ветром склоняясь у ног,
Ты головкой качаешь приветно,
Лишь один средь собратьев несметных
Ты мне нужен простой василек.

Меж колосьев, маня бирюзой
И глаза наполняя слезой,
Сердце радует твой огонек.

Ныне поле ржаное оставишь,
Но в букет ароматный добавишь
Ты небесного цвета мазок.





               Орхидея
 
Орхидея - нежный аромат,
Прелестный стебель, лепестков извивы,
А цвет твой необычный и красивый…
Ужель и вправду источаешь яд?

Своим нарядом взор очей пленишь
И мотылёк летит к устам холодным,
Не ведая,- отраву ты струишь
И голову кружишь цветок бесплодный.

Его любовь ты отвергаешь прочь
И, промелькнув, он исчезает в ночь,
В ночь,  что короче молодости женской

Живёт не долго яркий мотылёк,
Но дней твоих цветных  проходит срок…
И увядание, и Жуть тоски вселенской…

            
                Роза               

Уходит день, роняя слёзы,
Горит багрянцем на листве
Осенней пламенною розой
Ты расцвела в моей судьбе.

И в круговерти дней ненастных
Благоуханьем опьянён
Я в лепестках твоих атласных
Быть заключённым, обречён.

Забвенья снег, ,разлук морозы
Погубят пламенную розу,
Угаснет огненный бутон.

Цвела короткое мгновенье,
Но ярким этим откровеньем
Я был когда-то потрясён


                Ландыш
 
  Ко мне в отрытое оконце
Доносит тонкий аромат-
В тени забора колокольцы
На стебле тоненьком висят.

Цветы неброские средь листьев
Влекут к себе жужжащих пчел
Ба! Это ландыш серебристый
Так неожиданно зацвел.

Склонил к земле в полупоклоне
Цветочки белые свои…
А запах! Он знаком до боли-
Так пахнут волосы твои.


      Гортензия цветущая

Гортензия, как роза не ярка
(доколе не узнал, признаюсь честно
Название мне было не известно),
Но как изящен вырез лепестка,

Как нежен облик этого цветка!
Гортензия цветущая прелестна,
Соцветиям ее на стебле тесно
Над зубчатой ладошкою листка.

Есть белые цветы, как облака,
А есть соцветья лепестков червонных
Иль светло-синих, темным оттененных,

То ярко-алых ,цвета уголька,
То желтых, как песчаные просторы
И все сплетаются в несчетные узоры