Великому - должное У. Шекспир 1564-1616

Геннадий Рышкус-Янов
                1

  Враги искали мер,чтоб звуки лир
  Не мог вводить в стихи Шекспир...

  Но он вознёсся,словно в небо божество,
  И имя обрело над миром торжество...

  Душой горяч,далёк порока - лени,
  Он жизнь провёл в экстазе вдохновений,

  Любовь боготворя и зная цену,
  Он счастие познал,презрев измену...

  Потомки,благодарные ему,
  Чтят имя величайшего поэта,
  Искусство чьё принадлежит уму,
  А ум тот родила земля-планета...

  И нету в мире сил его затмить:
  Он с миром жил и в мире будет жить!..

                1953.

                2

  Шекспир - он драматург:
  Театр - его удел,
  Он сам артистом был
  И в лире преуспел...

                2010.