Птицы

Ирина Ревякина
Воробьи рассыпались по шершавой крыше,
Словно вновь увиделись  давние друзья.
Шумно зачирикали. Как щебечут слышишь?
Что за споры птичьи с раннего утра?

Бабушка давно мне в детстве говорила,
Что пичужек этих обижать нельзя,
Что душа усопшая здесь жила, творила,
Навещает землю в виде воробья.

А святых, наверное, праведные души
Горлицей по воздуху радостно парят,
А как заворкуют, только ты послушай,
Будто бы молитву Господу  творят.

Интересен в этом смысл примет народа,
Кто ж тогда вороною в небе пролетит?
Или чья душа в небесах свободных,
Распластавши крылья, коршуном парит?

Только вспоминаю жизни давний случай
Видела, как голубь царственно летел,
Вдруг его заметил ястреб из-за тучи,
Устремился следом и схватить хотел.

Ради выживанья в небе разыгралась
Жуткая погоня в лётных скоростях,
Но как ни старалась, всё же оказалась
Жертвою голубка в хищника когтях.

Потрясла мне душу страшная картина,
Что ничем помочь я птице не могла,
И по аллегории мысль стрелой пронзила:
Чья голубка-душенька в лапах у врага?

Так и в жизни нашей враг стоит на страже,
Чтоб когтями душу цепко уловить,
В этой схватке страшной только Бог поможет.
Надо о спасении Господа молить.