Мой юный друг...

Юрий Семёнов-Дорогин
Мой  юный  друг,  тебе  пятнадцать,
иль  близко к  двадцати  пяти…
Нам  годы  эти  в  снах  лишь  снятся –
алмазный  возраст  на  пути!
Где  бьёт фонтаном   красоты,
расцвет  стремлений  и  желаний,
манеры  «взрОслые»  взяты,
вперёд  заложены  все  планы…
С  восторгом   смотрят  те,  кто  младше –
пример  для  роста  виден  явный…
 Мы  с  завистью,  кто  вас  постарше  –
бесспорно,  наша  жизнь  бесславно
по  большей  части  сожжена,
здоровья   нет  и  перспективы
и  кожа,  как  «поношена» –
глядишь,  исключат  из  «актива»…
А  ваш  «период» гармоничен –
с  Природой,  с  совестью  Вселенной…
В  зачатке  к  жизни – опыт  личный,
жаль  молодость  пройдёт  мгновенно,
коль  не  суметь  ей  насладиться,
включая  в  жизнь  все  клетки  тела.
Так,  поспешайте  же,  влюбится!
Душа  от  счастья  чтоб  запела!
Секунду  каждую  используй
себе  во  благо,  другу,  свету…
Чем  принесешь, бесспорно,   пользу
Земле,  любви,  мечте  заветной…
Прекрасен  возраст  ваш  весенний!
Нам  созерцанием  греет  души –
безудержным   сердец  биением,
сомнением,  что  прёт  наружу,
упрямством  детским  и  напором,
когда  вы  с  чем-то  не  согласны,
в  порыве  на  поступки  скоры,
тернистый  путь  вам  прост  и  ясен…
Вам  позволительна  бестактность –
исправить  «ляпсусы»   есть  время…
Пред  вами  планы  и  «контракты»,
не  тянет  и  забот  всех  бремя…
Пластичность,  нежность  душ  и  тел
и  лёгкость  мысли  и   движений,
энергии – на  уйму  дел,
и  нестандартность  всех  решений.
Всё  так  прекрасно  и  логично –
созвучие  с  «наливом»  силы!
Ещё  бы,  в  вас  созрела  личность!
И  жизнь  практически  не  «била»…
В  той,  нашей  зависти  нет  злобы,
в  вас,  вглядываясь,  лишь  немеем,
к  дням  пройденным  вернуться  чтобы –
не  дорожим,  пока  имеем!
Жить  поспешай  мой  юный  друг,
спеши  добра  посеять  зёрна.
Не  бесконечен  жизни  круг,
шанс  не  представится  повторно…
Спеши  поспорить,  усомниться,
терзай  ум  в  поиске  тревожном,
пусть  правдой  «жажда»  утолится,
сумев  отвергнуть  чашу  с  ложью.
Не  взвешивай  слова  на  «вес»,
знай  подхалимству  с  лестью  меру,
у  каждого  свой  в  жизни  «Крест»,
а  значит  взгляды,  мысли,  вера…
Найти  в   них  «серединку»  сложно –
бывает,  жизнь  сжигает  поиск!
Не  лучше  ль?  Чем  с  мечтою  ложной
вскочить  в  случайный,  «скорый  поезд»…
Спешите  взвешивать  поступки,
не  раньте,  словом  зря  вы  души,
сердца  людские   часто  «хрупки»,
открытость  их,  так  грубость  глушит…
Найди  свою  по  жизни  тропку,
где  счастлив  ты  и  где  уютно
и  в  людях  находите  «кнопку»,
чтоб  тропы   их  пошли  попутно…
Учитесь  с  недругом  дружить,
клин  клином,  в  спорах  вышибая –
так    важно  в  спорах  мирно  жить,
куда  б  не  вывела  «кривая»!
Мой  юный  друг,  твой  возраст  клад!
Не  зарывай  его – используй,
чтоб  плодоносил   жизни  сад,
и  ты  вкусил  тех  ягод  пользу…