Говори правду

Ольга Серейская
Говори правду – скомандовал он себе
и сказал ложь,
что же ты лжешь –
спросил он себя и солгал опять,
выпрямился, открыл рот,
и понял, что снова солжет.
Что же это правда – так страшна и так горька,
что начинаешь издалека,
а мысль упрется и кричит – дурак,
рот закрой и молчи,
не все тебе калачи,
какой из тебя пророк,
крив ты и однобок,
рвань и пьянь,
дрянь

набрал правды полный рот,
и сидишь как кот,
ни выкупить, ни продать,
даром страшно отдать

как же ты будешь жить,
рот тебе не зашить,
кормят – а все не впрок,
выгляни за порог,

будешь к себе жесток,
может, услышит Бог.