Русь ржаная

Вадим Чарномский
В рыжем поле, поле ржи
Ветер весело кружит,
Гнёт колосья, марш поёт,
Детство радуя моё!
А за полем, у реки,
Чьи просторы велики,
У подгнившего причала
Чья-то лодка заскучала,

По-над корпусом её
Вьётся шумно комарьё
И садится на кусты,
Что раскидисто густы,
Скачет иволга вблизи
В подсыхающей грязи,
Хутор вдалеке маячит,
Пустельга голодно плачет,

Квохчут куры на дворе,
Пёс скучает в конуре,
Ров, колодец, ржавый плуг,
Дети прыгают вокруг,
Вяжет бабушка носок,
Тын достаточно высок,
Со двора добраться просто
До ближайшего погоста...

Годы мигом пронеслись,
Изменилась резко жизнь:
Нет ни поля, нет и ржи, -
Заросло бурьяном лжи, -
Речка сузилась давно,
Обнажая всюду дно,
Правда, грязь осталась, даже
Стало всё намного гаже!

Дом разрушен, сгнил причал,
Ветер к городу умчал,
Дети в воры подались,
А в колодце - мох, да слизь,
Только путь, как прежде, прост
На разросшийся погост,
В паутине синей-синей
Там покоится Россия -

Русочубая беда
Улизнула в "никуда",
Светло-синие глаза
Растворились, как слеза...
Оттого ли в сердце дрожь,
Что везде, повсюду, сплошь
Иноходцы, иноверцы,
Инородцы, изуверцы?!

И берёт льняная грусть,
Где же ты, ржаная Русь?!
                05.10.2010