Нагльфар

Олег Л Воробьев
Пространство пустеет, валятся в ряд столбы,
И сумрак предместий режут зарницы фар
Но бегство напрасно - сквозь туманы судьбы
Ко всем берегам Земли подходит Нагльфар,

Бесшумный как тень: их много, и он один.
Пустой взгляд Локи встречает Одина взгляд -
Так в северном море столкновение льдин
Высекает разряд. Впрочем, на кой же ляд

Тор молот берет, и Фрейя хранит мечты -
Ведь всем понятно, что дело - труба, кранты,
Что всех поберут безвременные менты.
Но ладно - боги, скажи-ка мне лучше - ты,

Украдкой глотая водку, дымя "травой",
Готов отсидеться в смрадном тепле норы,
Пока врага раздается победный вой,
И нечисть вторит, дождавшись своей поры?

Надежды в прошлом - не время ли дать ответ
И с жадностью пить, пока не погаснет взор,
Восторг отмщенья и звездный холодный свет,
И ярость боя, и ветер с далеких гор.

И вот Мундспеллия страшный огонь затих,
Умерило море полчищ йотунов прыть,
И что здесь было, запомнит лишь рунный стих,
Но, знаешь, не так уж важно днесь богом быть,

Ты будь мужчиной - сражайся и умирай
За ту, что тебя презрительно прочь гнала,
За ту, что тебе дарила запретный рай,
И будь уверен, что жертва твоя мала -

Ведь знаешь ты, что озеро через край
Свинцовой синью ненависти налилось,
Желая узнать, зачем отменили май,
Все чаще заходят в город медведь и лось.

Все чаще в саду деревья цветут зимой,
И губит бутоны снежная круговерть,
Все чаще толкует будущее немой,
Все чаще в свою постель приглашает смерть.

Храни для последней битвы свой чистый гнев,
Свой ясный разум и свой безупречный слог.
Пусть кровь превратится в песню прекрасных дев -
Не гнусным же гадам кровью платить налог.

Пусть неба достигнет пламя твоей любви,
Пока ты молод, тем более - если стар.
Глаза закроешь - куда теперь ни плыви,
Ко всем причалам уже подошел Нагльфар.