Ода моде

Сергей Чайкин
Слава вам, переставляющим ноги,
Задающим моды и вкусы,
Нам без вас не покинуть берлоги,
Не отличить говно от искусства.

Вы – на гребне волны и с шашкою,
Сверху вещие крики доносятся:
«Крепитесь, люди, ваши вкусы шаткие
Мы развернём на сто восемьдесят!»

Слава вам, удивлять рождённые,
Вы – как отсыревшие спички,
Ни тепла, ни света не дождёшься –
Только пшик! – и исчерпана личность.

Вы, на шаг впереди идущие,
Я не отстал, мне в другую сторону.
Ангелы! SOS – спасите наши души,
В мелковкусии будничном тонущие.

Скажут: «Здесь безнадёжно и мрачно все,
Перепиши, передумай – чтоб по-нашему!
На стихи твои не хватает прачечной!»
– Извините... Сижу, перекрашиваю.

«И вообще, избрал ты неверный стиль:
В наших душах шоколадно-резиновых
Довольно символизмов и крайностей!»
– Прошу прощения... Лезу в середину,

Пишу тихую лирику смиренную –
Правьте, медиумы завтрашних вкусов.
Только свою берлогу – хрен вам! –
Не променяю на псевдоискусство.

                2006