Бумажный кораблик

Михаил Ваганов
Когда бывали в школе закончены уроки
и спрятан вглубь портфеля потрепанный дневник,
туда, где у болота течет ручей глубокий,
сквозь талые сугробы летел я напрямик.

Чтоб лужи перепрыгнуть мне сил недоставало,
и хлюпала в ботинках весенняя вода,
а солнце вслед за мною уже не поспевало,
сверкая в грязных лужах и серых корках льда.

Я вынимал из куртки потертую тетрадку,
где красные пометки в контрольной между строк.
Страничку с жирной двойкой выдергивал украдкой
и складывал в кораблик исписанный листок.

Зачерпывая воду на каждом повороте,
но скорости и курса не думая менять,
он плыл навстречу смерти в лихом водовороте
и этим очень сильно напоминал меня.

Для тех, кто смел и весел, закон придуман строгий –
на место все расставит коварная судьба.
И мой фрегат бумажный  с шипеньем у дороги
проглатывала жадно железная труба.

А я портфель огромный закидывал на плечи
и нес домой четыре, а может пять кило, 
но чудом становился мой груз немного легче,
и было почему-то совсем не тяжело.

2007