***

Сергей Чайкин
За пыльным столом, лишённая смысла,
Съёжилась жизнь в электрическом свете,
В стакане воды утопилась и скисла
Мечта, ночевавшая в комнате этой.

В немой полутьме, как маяк обесточенный,
Грудью врастаю в скалу подоконника.
Больничной пижамой в углу одиночество –
Стеклянная полуулыбка покойника.

Жёсткой щетиной лезут под кожу
Воспоминания-фотоколлажи,
И в тишине так мучительно сложно
Жить под давлением этой поклажи,

Видеть, как руки сплетаются старостью,
Жизнь, как песок, ускользает сквозь пальцы,
Жалкой судьбой распятого паруса
Рваться на части и снова срастаться!

Виснут со стен паутинные пряди,
Время молчит неподвижными стрелками,
Щупаю мутным, невидящим взглядом
Чёрт знает что, отражённое в зеркале.

Душно…
               Тошно…
                Хватит! Окна раскрыл я,
Брызги стекла водопадом наружу.
Дайте мне небо! Дайте мне крылья!
Прочь из зловонной будничной лужи!

Голову в прорубь оконную сунул,
Солнце за волосы,
                за лучи схватил я,
Размахнулся ногой одиночеству в зубы –
Получи, скотина!

Жизнь – щелчок спускового крючка – стала
Невыносимо, безудержно яркой!
Мне и моя даже рожа очкастая,
Хоть на секунду, но стала приятнее.

Прощайте все!
                От карниза отчалил
И взмыл в облака человеко-птицей…
А вслед мне из окон уныло торчали
Хмурые и одинокие лица.

                2007