Лестница, ведущая на чердак

Сергей Чайкин
Беспросветно черна
Лестница на чердак,

Высокие ступени –
Сотая, сто первая…

Засасывает тёмная
Неизвестность подъёма.

Воображение играет
Картинками рая,

Ожидая блеска
Чердака небесного,

А в темноте проклятой
Едва проглядывает

Дорога пройденная –
Семья, родина

Скорбят оставленные.
– Сто пятая, сто шестая…

Не в силах подняться
Изнемогает мясо,

А дух нетленный,
К телу приклеенный,

Стремится всё выше –
С чердака на крышу,

И там, заоблачный,
Спускаться захочет ли

С чердачного царства?
– Сто девятнадцатая, сто двадцатая…

Бренное тело
Карабкается неумело,

Обречённо крестится
У бесконечной лестницы,

Ведущей на чердак…
Вдруг, как белеющая черта

Дверной щели,
Мир иной исчезнет!

И окружённый тьмой
Прервётся путь мой,

И пойму в тот миг,
Что чердак – миф…

А по моим костям
Другие прохрустят,

Искатели рая.
– Сто тридцать первая,
                сто тридцать вторая…

                2007