Осень поздняя инеем ляжет

Сергей Васфилов
***

Осень поздняя инеем ляжет
На усталую, чёрную грязь
И кокетливо солнцу покажет
Утром белую, тонкую вязь.

Солнце старчески глазки прищурит:
Что мне эта холодная вязь?
И туманную трубку закурит,
И присядет под старенький вяз.

Поведут они с вязом беседу
Про тепло и былое жильё.
Вспомнят, как они к дубу соседу
Часто с дамами шли на питьё,

Как махали хмельными ветвями,
Как шуршал ослепительный спор:
Можно ль солнцу с лесными друзьями
Выходить под пилу и топор?

В солнце молодость, сила горели,
И на подвиги солнце влекло,
Но друзья отпускать не хотели –
Он им нужен, как свет и тепло.

Солнцу дружество было святыней,
И природа, скрыв подлую грязь,
В честь героя сверкающий иней
Разрядила в красивую вязь.