Стихотворения о Великой Отечественной войне

Внезапное Вдохновение
1.
Ветераны Великой Отечественной


Есть сегодня на планете ветераны,
Но, увы, немного их живёт…
Не зажили в душах их сражений раны,
О войне кровавой память не уснёт.

Кто-то в годы те жестокие сражался,
Штурмом брал с бойцами он Берлин;
Кто-то близких всех людей лишался,
Оставался в мире он один…

Ветераны, битвы вы, войну всю знали,
Холод многих был знаком ночей,
От зимы суровой, голода страдали,
И боялись вы за жизнь детей.

Вы в аду войны тяжёлой жили,
Путь несчастий, крови вы прошли…
Многое вы очень пережили
Да в боях от гибели ушли…

И сегодня нелегко живётся
Вам на свете этом уж порой…
Так непросто радость вам даётся:
Лишь страданьем полон путь земной…

2.
Цена войны

Война здесь только людям принесла
Печаль и стоны… Лишь одно нам горе…
Народа кровь в те годы всё текла,
И по погибшим было слёз тут море…

А знали те, кто оставался жить,
Убитые что снова не очнутся…
В земле навеки нужно им пробыть,
Уже они, конечно, не проснутся…

К стенаниям война лишь привела,
И к пустоте, что больше не заполнить…
Родных она из мира увела,
Останется о них живущим вспомнить.

Нам не вернуть погибших в той войне;
Не суждено им снова появиться.
Лежат в могильной, жуткой тишине,
Пришлось им с жизнью этой распроститься…