Баллада о Белом отряде

Кирилл Ривель
Вот он я, Господь,
Один перед тобой!
Ляжет в землю плоть,
Прорастёт травой…
На траве блестит
Чистая роса…
А душа летит
К Богу, в небеса…

Мы уходим галопом
В ночь, по грязи дорожной…
Дождь стекает по шлемам,
Плащам и щитам…
И старуха Европа,
Засыпает тревожно,
Опуская решетки
К поднятым мостам.

Все воюют, как черти:
Короли с королями,
С гибеллинами гвельфы -
Чья правда сильней?
Запах гари и смерти,
Вороньё над полями…
И ложится эпоха
Под копыта коней!

Нам не надо отличий.
Золотые кружочки
Нам дороже любой
Из монарших наград…
За кого – безразлично…
За тугие мешочки
Будет честно рубиться
Наш «Белый отряд»!

Монсеньёры и принцы!
Мы торгуем войною!
Наши души отважны,
А вера – груба!
Под забралами лица,
Если надо – откроем,
Ибо честь непродажна,
Равно герб и судьба!

Мы к услугам любого,
Кто заплатит дороже…
Что без титулов? Право!
Об этом ли речь!
Нам порукою – слово,
В Пуатье и Лиможе…
Золоченые шпоры
И рыцарский меч!

Время мчится быстрее
В поле конной атаки…
С каждым годом доспехи
Тяжелей надевать…
Мы тихонько стареем…
И уже не до драки…
Остаётся лишь раны
И шрамы считать.

Кто-то замок отстроил,
Обзавёлся землёю…
Но, таких, монсеньеры,
Раз, два, три… наугад…
И душа – на покое.
И уже не до боя…
Лишь за добрым стаканом
Вспомнишь «Белый отряд»!

Так, стареешь до срока,
Чтоб в трактире приличном
Трубадура послушать,
И душою остыть…
А старуха Европа,
Засыпает привычно,
Опуская решетки,
Поднимая мосты.

28 ноября 2004 года

*/ «Белый отряд» - см. роман А.Конан-Дойля